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2010年9月14日 (火曜日)

函館遠征グルメ報告

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 2010年9月10日から12日まで函館&松前遠征に行ってきました。

 今回は『グルメ報告』です。

 上の写真は函館山から眺めた函館の夜景です。さすがは世界三大夜景の一つだけある・・・。

 

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 初日の昼食は五稜郭タワーの真向かいの『味彩(あじさい)』にて塩チャーシュー麺を頂きました。

 ¥1,050だったか・・・。

 13時に入店したんですが、行列で5分から10分程、待たされました。

 でも待っている間に麦茶も出してくれたし、また注文して5分程度で塩ラーメンが提供されました。

 麺は固めにゆでているようだから、早いのかな?

 とにかく腹がへっていた、オイラを含めた悪ガキ3人衆は、無言のまま、塩ラーメンを食べましたとも。

 塩ラーメンはスープが決め手だな。 いや、スープが旨くないと塩ラーメンはうまくないよ。

 クリアな味なんですが、胡椒とかかけなくても、スープの深み&味があって、また旨いんですよ。

 あっさりしているから、チャーシュー(←これも肉厚&シューシーでしたww)を3枚も食べてもお腹にもたれないし・・・。

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 初日の夕食は後輩の希望&ホテルのフロントのオススメで函館駅近辺の海鮮居酒屋『海光房』に連れていかされました。

 上の写真は活イカソーメンです。

 9年前の函館旅行では食べられなかった、イカソーメン、そりゃ旨かったですよw

 なんと! イカゲソがピクピクと動いていたのには驚いたけどww

 イカのワタも、クセがなく、美味しかったですww

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 上の写真は根ホッケの開きだな。

 ま、これはまあまあの味。比べちゃいけないが、釧路の炉端焼きの方がオイラとしては好みかな。

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 つづいて、これは後輩が注文していた、アワビのバター焼きだったかな・・・。

 アワビの弾力のある歯ごたえが良かったなあ。

 

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 これは・・・後輩が注文していたけど・・・たしか・・・イカの何だっけ?

 まあ苦味のあって、日本酒と一緒に食べると美味しいかも。

 オイラは飲めないので・・・一口食べて、パス!! 

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 これは、ホタテの貝柱のバター焼きだったな。

 これは旨かったなあ。ホタテのボリュームがあって、食べ甲斐があったわな。

 しかも、軽く噛むと貝柱がバラバラとバラけていくんですよ・・・・素晴らしい!

 

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 で、これが・・・居酒屋で提供された寿司ですね。

 既に一部が食べられてしまっていますが・・・。

 巻物以外、2つ以上なかったので、順番に好きなものを食べて行きました。

 オイラはイクラ軍艦を食べたけど・・・うーん、回転寿司のイクラとは違う。

 普段、食べているイクラは絶対に人工イクラって分かりましたもの。

 

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 これは・・・カニ釜めしだったかな。

 お焦げがまた旨いんだww

 

 で・・・海鮮居酒屋の会計が・・・たしか3人で18,000円で、ワリカンで一人あたり、6000円・・・。

 あれ? オイラ、最初の付き合いのグラスビールの後は、ウーロン茶2杯だったんだけど・・・。

 生カキを食べていないんだけど・・・。(あまり好きじゃないけどね)

 絶対にワリカン負けしているんですが、ここは先輩だから文句は言わないwww

 その分、お給料を頂いておりますからww

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 2日目は松前城を見学していたのですが、昼食は調理パンで少々不足でした。

 夕方に函館にとんぼ返りして、再度、五稜郭見学。(もちろんオイラ一人で見学ですよ)

 で、昼食の不足分を補う?為に、これまた五稜郭タワーの真向かい(塩ラーメンの『味彩』の真向かいでもある)の、ハンバーガー店、『ラッキーピエロ』にてチャイニーズチキンバーガーを注文。

 ¥350でした~。

 

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 注文を受けてから、チキンを揚げてくれますので、アツアツでしたぞ。

 非常に食べにくいんですが、チキンの甘辛い味が絶品です。流石に注文数No1ですな。

 美味しかっただけに、食べ終わると悲しくなってきましたww

 うーん、コレを片手に頬張りながら、五稜郭一周しても良かったかもww

 

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 2日目の夕食は、これまた後輩のオススメで回転寿司、『まるかつ水産』で食べることに。

 が、回転寿司でも東京のソレとは値段が違いましたぞ。

 必死に自分の皿の値段の足し算をいたしましたww

 

 上は左から・・・カニ&カニみそ、ウニ、イクラです。 この皿は確か¥380だったか。

 味は・・・やっぱり回転寿司とはいえ、函館のソレは東京とはランクが違うわ・・・。

 味がしっかりしてます。

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 これは、キングサーモンのトロだったか・・・。 この色の皿は¥280だったな。

 ネタが大きい上、分厚いのですよ。

 もう、職場の近くの回転寿司の炙りトロサーモンが食べられませんww

 オイラの後輩は、幻の鮭、鮭児(けいじ)を注文していました。

 一貫しかないのに、¥580もしていた。

 この皿一枚で普通の日の牛丼、豚丼にサラダを追加できるやろ!!

 そのくせ・・・普通の鮭と比べて味の違いが分からなかったらしいww

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 これはね、アナゴだったな。

 近所の回転寿司のアナゴって薄っぺらいけど、このアナゴの肉厚のあること!

 一貫しか写っていないのは、一貫食べ終わってから、『お、写真をとらなくては!』と気付いたからww

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 貧乏くさいんですけど・・・エビマヨ軍艦。 ¥190でした。

 食欲の赴くままネタを選んでいたら、とんでもない金額になる!!

 オイラは2000円未満に抑えましたが、後輩は3000円とか6000円とか食ってました。

 昨日は先輩としてイイトコを見せましたが、今回ばっかりは、自分の皿と後輩の皿をシッカリと区別しました。

 

 『絶対に別会計だからね!!』と力説する先輩(オイラ)でしたww

 

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 3日目の朝は函館市場のどんぶり横丁の『馬子とやすべえ』にて海鮮丼を食べました。

 こんなに種類があると迷ってしまいます。

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 で、オイラが選んだのが、コストパフォーマンスに優れた『朝市五色丼』です。

 函館開港150周年記念で、お値段は¥1500 !!

 

 9年前と同じだった様な・・・でも5種類も食べられますので、良しとします。

 味噌汁は海苔の味噌汁でした。風味が良かったですぞww

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 五色は・・・エビ、サーモン、ウニ、ホタテ、イクラでした。

 函館に来たら海鮮どんぶりは外せませんわなww

 

 味の説明なんてできません。取れたての海鮮の味ですわ。

 函館に行って、食ってこい!って感じです。

 もちろん完食です。

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 朝の海鮮どんぶりを食べて、10時のチェックアウトを済ませ、最後の函館を楽しむことに。

 オイラが9年前に食べた、函館朝市の真向かいにある、塩ラーメンの『かもめ』にて塩ラーメンを食べましょう!と後輩が提案。

 食い物で殺される気がしましたが、オイラが情報提供者なので、¥580の塩ラーメンを注文。

 コチラはクリアというより深みのあるスープでしたな。

 昔ながらって感じです。

 ちなみに9年前に食べた『かもめラーメン』 ¥1100(だったか・・・)は凄かった。

 エビ1匹、タラバカニの足1本、ホタテ、イカ、ウニの5つが乗っている味噌ラーメンは今でも忘れられませんww

 とまあ、写真19枚を掲載した函館グルメ報告でした。

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